Pinot Grigio - le tipologie | Delle Venezie

Il disciplinare del Pinot grigio DOC delle Venezie prevede la produzione di quattro tipologie di vino con le seguenti caratteristiche:

Pinot grigio
Colore: da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta ramato o rosato
Odore: fruttato, intenso, caratteristico, talvolta leggermente aromatico
Sapore: fresco e armonico, da secco ad abboccato
Titolo alcolometrico min: 11,00% vol
Acidità totale minima: 4,5% g/l
Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l
Pinot grigio spumante
Colore -Spuma: da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta ramato o rosato - fine e persistente
Odore: fruttato, intenso, caratteristico, talvolta leggermente aromatico
Sapore: fresco e armonico, nelle versioni da dosaggio zero a dry
Titolo alcolometrico min: 11,00% vol
Acidità totale minima: 5,0% g/l
Estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l
Pinot grigio frizzante
Colore - Spuma: da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta ramato o rosato - fine e persistente
Odore: fruttato, intenso, caratteristico, talvolta leggermente aromatico
Sapore: fresco e armonico, da secco ad abboccato
Titolo alcolometrico min: 11,00% vol
Acidità totale minima: 4,5% g/l
Estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l
Bianco
Colore: da giallo verdolino a giallo dorato
Odore: fruttato, intenso, talvolta leggermente aromatico
Sapore: secco, armonico, caratteristico
Titolo alcolometrico min: 11,00% vol
Acidità totale minima: 4,5% g/l
Estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l