LA DOC DELLE VENEZIE BRINDA ALL’INGRESSO DELLA CUCINA ITALIANA NEL PATRIMONIO UNESCO

12, Dic 2025 | post

 

Il Consorzio esprime soddisfazione per questo riconoscimento di grande prestigio: la Cucina Italiana è la prima al mondo a essere riconosciuta come patrimonio culturale immateriale Unesco

Il Consorzio DOC Delle Venezie – la più estesa denominazione d’origine italiana, modello di integrazione interregionale che riunisce la filiera produttiva del Pinot Grigio di Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Provincia Autonoma di Trento – esprime grande soddisfazione ed orgoglio per il riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità Unesco, prima al mondo a essere riconosciuta nella sua interezza.

Si tratta di un traguardo che onora la nostra storia e il valore culturale ed identitario della tavola italiana nel mondo – ha affermato Luca Rigotti, Presidente del Consorzio DOC Delle Venezie, e continua – un riconoscimento che sentiamo nostro perché riflette i valori della tradizione, della territorialità e del saper fare italiano. Un successo che riguarda anche il vino che da millenni accompagna la Cucina Italiana come elemento di convivialità e che rafforza il nostro ruolo di promozione e di valorizzazione del Pinot Grigio DOC Delle Venezie, primo vino bianco fermo italiano per volumi di export e ambasciatore del Made in Italy nel mondo. Vorrei ringraziare le Istituzioni – ha concluso Rigotti – ed in particolare il Ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida per aver promosso con determinazione il percorso di riconoscimento Unesco che consolida il valore e riconosce il lavoro ed il fondamentale ruolo sociale ed economico dell’intero comparto agroalimentare italiano”.