Le tipologie

TIPOLOGIE

Il disciplinare del Pinot grigio DOC delle Venezie prevede la produzione di quattro tipologie di vino con le seguenti caratteristiche:

Pinot grigio

Colore da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta ramato o rosato

Odore fruttato, intenso, caratteristico, talvolta leggermente aromatico

Gusto fresco e armonico, da secco ad abboccato

Titolo alcolometrico minimo 11,00% vol

Acidità totale minima 4,5% g/l

Estratto non riduttore minimo 15,0 g/l

Pinot grigio spumante

Colore da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta ramato o rosato - spuma fine e persistente

Odore fruttato, intenso, caratteristico, talvolta leggermente aromatico

Gusto fresco e armonico, nelle versioni da dosaggio zero a dry

Titolo alcolometrico minimo 11,00% vol

Acidità totale minima 5,0% g/l

Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l

Pinot grigio frizzante

Colore da giallo paglierino a giallo dorato, talvolta ramato o rosato - spuma fine e persistente

Odore fruttato, intenso, caratteristico, talvolta leggermente aromatico

Gusto fresco e armonico, da secco ad abboccato

Titolo alcolometrico minimo 11,00% vol

Acidità totale minima 4,5% g/l

Estratto non riduttore minimo 15,0 g/l

Bianco

Colore da giallo verdolino a giallo dorato

Odore fruttato, intenso, talvolta leggermente aromatico

Gusto secco, armonico, caratteristico

Titolo alcolometrico minimo 11,00% vol

Acidità totale minima 4,5% g/l

Estratto non riduttore minimo 14,0 g/l