Pumpkin velouté and Pinot Grigio delle Venezie DOC

29, Ott 2020 | post

Vellutata di zucca e Pinot grigio delle Venezie DOC

Pumpkin velouté and Pinot Grigio delle Venezie DOC

Chi non ama la tradizionale e super stagionale vellutata di zucca? Delicata e confortante, con il suo profumo autunnale e la sua consistenza inconfondibile. Un primo piatto a base di zucca perfetto per scaldare cuori e palati nelle sere più fredde, ma grazie alla sua allure elegante e tutta francese è ideale anche per le cene più sofisticate e le occasioni più speciali. 

Who doesn’t love the traditional and super seasonal pumpkin velouté? Delicate and comforting, with its autumn scent and unmistakable texture. A pumpkin first course perfect to warm hearts and palates on the coldest evenings, but thanks to its elegant and all-French allure it is also ideal for the most sophisticated dinners and the most special occasions.

Inutile dire che, per contrasto, un bel calice di un Pinot Grigio delle Venezie particolarmente sapido e dalla spiccata acidità, potrebbe accompagnare perfettamente questo piatto. Con qualche piccolo accorgimento potrebbe trasformarsi anche in un primo piatto a tema per la vostra cena di Halloween!

Needless to say, by contrast, a fine glass of a savoury Pinot Grigio delle Venezie, with marked acidity, could be perfectly paired with this dish. With a few small tricks it could also turn into a themed first course for your Halloween dinner!

Ingredienti:
Brodo vegetale 800 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata 1 pizzico
Porri 130 g
Zucca pulita 1 kg
Panna fresca 100 g
Olio extravergine d’oliva 40 g

Ingredients:
Vegetable broth 800 g
Salt to taste
Black pepper to taste
Nutmeg 1 pinch
Leeks 130 g
Peeled pumpkin 1 kg
Fresh cream 100 g
Extra virgin olive oil 40 g

Preparazione:
Cominciate pulendo il porro e tagliandolo a rondelle. Scaldate l’olio in una casseruola capiente, quindi unitevi il porro e fatelo soffriggere per qualche minuto, a fuoco non troppo basso, facendo attenzione che non si bruci ma facendolo tuttavia rosolare bene: questo soffritto conferirà un buon retrogusto arrostito alla vellutata. Se necessario, sfumate con poco brodo vegetale.

Intanto pulite la zucca e tagliatela a cubetti. Aggiungetela nella casseruola e fatela insaporire qualche minuto, quindi aggiungete il brodo vegetale caldo. In modo che le verdure ne risultino coperte, e portate a cottura mescolando spesso. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare molto morbida e quasi sfatta: insaporite con la noce moscata e regolate di sale e di pepe a piacere. Unite quindi la panna, tenendone da parte una parte per la guarnizione finale dei piatti, e frullate accuratamente con il mixer a immersione.

Avrete ottenuto una crema piuttosto liscia, ma per renderla vellutata come da manuale dovete setacciarla passandola attraverso un colino a maglie strette. Distribuitela infine nei piatti, guarnite con la restante panna e gustate la vostra vellutata di zucca ben calda!

Preparation:
Start by cleaning the leek and cutting it into rounds. Heat the oil in a large saucepan, then add the leek and fry it for a few minutes over a low heat, taking care that it does not burn but brown it well: this fry will give a good roasted aftertaste to the pumpkin soup. If necessary, blend with a little vegetable stock.

Meanwhile, peel the pumpkin and cut it into cubes. Add it to the casserole and let it flavour for a few minutes, then add the hot vegetable stock. So that the vegetables are covered, and cook stirring frequently. After 25-30 minutes, the pumpkin should be very soft and almost unmolested: season with nutmeg and add salt and pepper to taste. Then add the cream, keeping a part of it aside for the final garnish of the dishes, and blend carefully with the immersion mixer.

You will have obtained a rather smooth cream, but in order to make it perfectly velvety you have to sieve it by passing it through a narrow mesh strainer. Finally distribute it on the plates, garnish with the remaining cream and enjoy your pumpkin velouté well hot!

Buon appetito… e buon Halloween! / Enjoy your meal… and happy Halloween!

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