Risotto with fresh Porcini mushrooms and Pinot Grigio Delle Venezie DOC

07, Ott 2020 | post

Risotto ai funghi porcini freschi e Pinot grigio Delle Venezie DOC

Risotto with fresh Porcini mushrooms and Pinot Grigio Delle Venezie DOC

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto veloce, tipico della cucina italiana. Un vero must tra le ricette autunnali! Può essere preparato con funghi freschi, più delicato, o con funghi secchi e sarà più potente. Nella ricetta che vi proponiamo abbiamo utilizzato funghi porcini freschi della migliore qualità.

E anche in questo caso, il nostro Pinot grigio Delle Venezie DOC può diventare un perfetto accompagnamento (anche per sfumare il risotto!)

Risotto with porcini mushrooms is a quick first course, typical of the Italian cuisine. A real must among the Autumn recipes! It can be prepared with fresh mushrooms, more delicate, or with dried mushrooms and it will be more powerful. In the recipe we propose to use fresh porcini mushrooms of the best quality.

And even in this case, our Pinot Grigio Delle Venezie DOC can become a perfect pairing (also used to make the risotto blend!).

Ingredienti per 4 persone | Ingredients for 4 people:

280 g riso Carnaroli | 280 g Carnaroli rice
3 o 4 porcini freschi e sodi | 3 or 4 fresh and hard porcini mushrooms
1 scalogno | 1 shallot
1/2 bicchiere di Pinot Grigio delle Venezie DOC | 1/2 glass of Pinot Grigio Delle Venezie DOC
150 cl di brodo (di carne o vegetale) | 150 cl broth (meat or vegetable)
50 g di burro | 50 g of butter
100 g di Parmigiano Reggiano | 100 g of Parmigiano Reggiano
prezzemolo | parsley
olio q.b. | oil to taste
sale q.b. | salt to taste
pepe q.b. | pepper to taste

Preparazione | Preparation

Per prima cosa pulite i funghi porcini. Con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente la parti più legnose. Con una spazzolina o un pennello robusto eliminate la terra. Ricordate che i funghi freschi non vanno lavati.
Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in poco olio.
Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta, e mescolate fino a quando il vino non sarà ritirato. Iniziate a bagnare il riso con il brodo. Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare. Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Conservate alcune lamelle per il finale.

First clean the porcini mushrooms. Use a small knife to scrape the stalk and carefully cut the woody parts. Use a small brush or a sturdy brush to remove the soil. Remember that fresh mushrooms should not be washed. Finely chop the shallot and fry it in a little oil. When the shallot has become transparent, add the rice and let it toast for a few minutes. Blend with the white wine, keeping the flame still high, and stir until the wine is removed. Start to wet the rice with the broth. Add the stems of the mushrooms, cut into cubes, continuing to wet. In the meantime, cut the porcini hats into gills and add them to the rice when it is almost cooked. Save some gills for the end.

Spegnete il fuoco. Aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e girate generosamente. Fate riposare 2 minuti controllando che il risotto non sia completamente ritirato e compattato e trasferitelo nei piatti.
Battete il piatto sul tavolo per livellare il risotto e completatelo con tre lamelle di porcino e una spolverata di pepe nero appena pestato al mortaio. Il vostro risotto ai funghi porcini è pronto per essere servito!

Turn off the fire. Add the butter, grated cheese and chopped parsley and turn generously. Leave to rest for 2 minutes making sure the risotto is not completely withdrawn and compacted and transfer it to the plates. Beat the plate on the table to level the risotto and complete it with three porcini gills and a sprinkling of freshly pounded black pepper in a mortar. Your porcini mushroom risotto is ready to be served!

Buon appetito! / Enjoy your meal!

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