Istrian Fish Soup and Pinot Grigio Delle Venezie DOC
Zuppa di Pesce all’Istriana e Pinot Grigio Delle Venezie DOC
Istrian Fish Soup and Pinot Grigio Delle Venezie DOC
La ricetta di oggi da abbinare al nostro Pinot Grigio Delle Venezie DOC è la Zuppa di Pesce all’Istriana, chiamata anche Brodetto all’ Istriana. Si tratta di una deliziosa zuppa tipica dell’Istria, appunto, a base di vari tipi di pesce, servita con crostoni di pane abbrustolito. Una specialità tanto semplice quanto deliziosa!
Today’s recipe to pair with our Pinot Grigio Delle Venezie DOC is the Istrian fish soup, also called “Brodetto (soup) all’Istriana”. It is a delicious soup typical of Istria, based on various types of fish, served with toasted bread croutons. A specialty as simple as it is delicious!
Ingredienti per 6-8 persone | Ingredients for 6-8 people:
700 g di calamari tagliati a pezzi | 700 g of squid cut into pieces
500 g di scarpèna (ossia lo scorfano) | 500 g of rockfish
400 g di anzolèto (ossia capone o gallinella) | 400 g of gurnard fish
400 g di vongole con il guscio | 400 g of clams with the shells
200 g di cozze già sgusciate | 200 g of mussels without the shells
200 g di merluzzo tagliato a filetti | 200 g cod cut into fillets
800 – 700 g di pomodori pelati | 800 – 700 g peeled tomatoes
abbondante olio extra vergine di oliva | abundant extra virgin olive oil
3 cucchiai di farina | 3 tablespoons of flour
cipolla | onion
prezzemolo | parsley
sale e pepe nero q.b. | salt and black pepper to taste
Preparazione:
Innanzi tutto fate aprire le vongole in una padella con dell’olio di oliva e un po’ di prezzemolo; una volta aperte, mettetele da parte. Prendete una casseruola larga ed alta, versatevi dell’abbondante olio extra vergine di oliva ed aggiungetevi la cipolla tritata, quindi, fate soffriggere per un po’. Versate quindi la farina, mescolando con un mestolo per circa 1 minuto. Aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli un po’ con una forchetta, quindi, fate cuocere per 10 minuti. Versate poi un po’ d’acqua ed aggiungete tutti i pesci, comprese le vongole, il sale, il pepe nero ed il prezzemolo, lasciate cuocere la zuppa, finché i pesci non saranno tutti cotti. Servite con fette di pane abbrustolito, oppure con fette di polenta.
Preparation:
First of all, open the clams in a pan with some olive oil and some parsley; once opened, put them aside. Take a large and tall saucepan, pour plenty of extra virgin olive oil and add the chopped onion, then fry for a while. Then pour the flour, stirring with a ladle for about 1 minute. Add the peeled tomatoes, crushing them a little bit with a fork, then, cook for 10 minutes. Then pour a little water and add all the fish, including clams, salt, black pepper and parsley, let the soup cook until all the fish are cooked. Serve with slices of toasted bread, or with slices of “polenta”.
Buon appetito! / Enjoy your meal!
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