Radicchio and beans… and Pinot Grigio Delle Venezie DOC

23, Ott 2020 | post

Radicchio e fagioli (radici e fasioi)… e Pinot grigio delle Venezie DOC

Radicchio and beans (radici e fasioi)… and Pinot Grigio Delle Venezie DOC

Ci sono dei sapori che stanno inaspettatamente bene insieme: è il caso del radicchio rosso di Treviso col fagiolo, che, non per nulla, sono i protagonisti di questo piatto della tradizione veneta. La zona di produzione di questo prezioso ortaggio, chiamato il Re dei radicchi, è ben definita, tra le province di Treviso, Padova e Venezia, lungo la linea delle risorgive che divide l’alta dalla bassa pianura padana.

There are flavours that unexpectedly go well together: this is the case of Treviso red radicchio with beans, which, in fact, are the protagonists of this traditional dish from Veneto. The production area of this precious vegetable, called the “King of radicchio”, is well defined, between the provinces of Treviso, Padua and Venice, along the springs line that divides the high and low Po River Valley.

Portate questa tipica e semplice ricetta a tavola con un altrettanto locale calice di Pinot grigio delle Venezie!

Bring this typical and simple recipe to the table with an equally local glass of Pinot Grigio delle Venezie!

Ingredienti per 4 persone:
– 4 cespi di radicchio rosso di Treviso igp
– 250 g di fagioli secchi (borlotti o cannellini)
– sedano, carota, cipolla
– 4 spicchi di aglio
– 4 filetti di acciuga
– un rametto di rosmarino

Ingredients for 4 people:
– 4 heads of red radicchio from Treviso igp
– 250 g dried beans (borlotti or cannellini)
– celery, carrot, onion
– 4 cloves of garlic
– 4 anchovy fillets
– a sprig of rosemary

Preparazione:
Mettete in ammollo i fagioli la sera prima, quindi risciacquateli e mettete a cuocere con le verdure e 2 spicchi di aglio, in abbondante acqua salata, finché risulteranno teneri (circa un’ora e mezza, o mezz’ora in pentola a pressione). Lavate e tagliate il radicchio a pezzi di 3/4 centimetri. A cottura quasi ultimata dei fagioli, mettete a soffriggere in un po’ d’olio 2 spicchi di aglio schiacciati e il rosmarino (se vi piace aggiungete un peperoncino piccante). Quando l’aglio é dorato, toglietelo assieme al rosmarino e aggiungete le acciughe per farle sciogliere, a fuoco spento.
Passate nel mixer ad immersione le verdure e i fagioli, tenendone qualcuno da parte se vi piace. Aggiungete il soffritto e mescolate.
Versate la purea di fagioli in una ciotola e unite con il radicchio.  Completate con del pepe macinato al momento e un filo di olio extra vergine di oliva.

Preparation:
Soak the beans the night before, then rinse them and put them to cook with the vegetables and 2 cloves of garlic, in plenty of salted water, until they are tender (about an hour and a half, or half an hour in a pressure cooker). Wash and cut the radicchio into 3/4 cm pieces. When the beans are almost cooked, fry 2 crushed garlic cloves and rosemary in a little oil (if you like, add a hot chilli pepper). When the garlic is golden, remove it together with the rosemary and add the anchovies to melt them, over a low heat. Put the vegetables and beans in the immersion mixer, keeping some aside if you like. Add the sautéed vegetables and stir. Pour the bean puree in a bowl and add the radicchio. Complete with freshly ground pepper and a drizzle of extra virgin olive oil.

Buon appetito! / Enjoy your meal!

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